134 VPO
en Larrein

2010-2012

Larrein

Vitoria-Gasteiz
_

Concurso Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz (1ºPremio)

CALIFICACION ENERGETICA B
La volumetría en forma de U abierta en la orientación sur que propone el planeamiento se respeta, aumentando la altura y flexibilizando las alineaciones máximas con objeto de introducir un número de viviendas mayor del previsto por el mismo

El edificio se plantea formalmente en prismas rectilíneos con huecos de dos en dos plantas y con dos únicos materiales predominantes, el prefabricado gris y el vidrio. La cubierta completa la forma con un nuevo material, la chapa ondulada

Las terrazas de protección solar en huecos de dos alturas y con protecciones de vidrio contrastan con los paños de prefabricado en grandes piezas.

Dada la estructura urbana, se prevé una única entrada al conjunto de la parcela, desde un porche situado en la esquina sureste se accede a la urbanización interior y de ésta a la totalidad de portales mediante una red radial de “fingers” cubiertos, de manera que se garantiza también la seguridad

Todas las viviendas disponen de una terraza de protección solar con elementos exteriores móviles de vidrio y una gran parte de ellas de dos orientaciones

La terraza de protección solar siempre engloba los espacios de estar comedor y cocina, con el tendedero separado del ámbito de ésta última

Se plantean únicamente cinco portales, con dos, tres o cuatro viviendas por planta, de manera que se optimicen en lo posible los gastos comunitarios

La mayor parte de las viviendas son de dos dormitorios con un estar amplio y una cocina que se comunica con él

Las viviendas de tres dormitorios se plantean con acceso en galería mediante un cierre de vidrio U glass, de manera que se enriquece espacialmente la vivienda, aprovechando espacios habitualmente de distribución o paso como biblioteca o lugares de trabajo con iluminación natural

 

 

PATXI CORTAZAR ARQUITECTO

pcv@patxicortazar.com
+34 945 15 11 80