Estudio
profesional

2010

Calle Postas 19

Vitoria-Gasteiz

_

El local se sitúa en un primer piso del edificio de la antigua Caja de Ahorros Municipal de Vitoria-Gasteiz. Construido entre los años 1929 y 1933 en terrenos ocupados por cuarteles y diseñado por el arquitecto vitoriano Miguel Mieg.

Se encuentra frente a la Plaza de los Fueros, es un gran edificio de fachada historicista y planta de ensanche decimonónico, dividida en parcelas con dos viviendas por planta y patio interior.

El local se vacía en su totalidad para albergar el estudio de arquitectura.

El espacio se ordena mediante una biblioteca lineal apoyada en la medianera, que recorre el fondo edificatorio, de manera que la totalidad del espacio es diáfano, separando únicamente el despacho-sala de reuniones con una mampara de vidrio transparente; desde el fondo del local se puede observar el arbolado de la Plaza de los Fueros y se consiguen vistas cruzadas a través del patio interior haciendo que éste forme parte del conjunto.

En la parte posterior del edificio se ubican servicios, maquinaría, una pequeña sala de reuniones, así como un oficio.

Respecto de los materiales, únicamente se han utilizado placas de yeso pintado en blanco en paredes y techos, una estantería longitudinal de tablero laminado en gris claro y el suelo en moqueta negra. La iluminación es indirecta, de bajo consumo, por lo que el techo es un plano continuo libre de instalaciones.

La pretensión ha sido, por lo tanto, conseguir un espacio diáfano, luminoso, austero, con una vocación de entendimiento con la planta decimonónica , con objeto de conseguir un espacio de trabajo tranquilo y agradable.

PATXI CORTAZAR ARQUITECTO

pcv@patxicortazar.com
+34 945 15 11 80