Reforma de
vivienda Sabando

2008

Sabando. Arraia-Maeztu.

Álava
_

En el edificio se van a habilitar como espacios residenciales los que hasta la actualidad han servido de espacios propios de la actividad agrícola, y que ahora está minimizada y trasladada al pabellón contiguo del edificio principal.

La reforma consiste fundamentalmente en la rehabilitación de la parte Oeste del edificio, eliminando un forjado para conseguir espacios más amplios en dos alturas, planta baja y segunda. Esta modificación supone la adecuación de la fachada Oeste para iluminar y ventilar los nuevos espacios.

Se habilita en planta baja un espacio común de uso de sala de estar, comedor y cocina, con acceso desde el viario público desde la fachada Sur con una mampara cortavientos de madera y vidrio.

En la superficie restante de la planta baja se habilitan dos habitaciones, aseo y baño.

El pequeño almacén situado en la zona Noroeste se habilita como porche orientado al Sur.

En el exterior las modificaciones son mínimas, sustitución de la carpintería y apertura de huecos para iluminar y ventilar alguno de los nuevos espacios.

En todo caso el nuevo planteamiento espacial y el tratamiento de huecos y materiales utilizados, pretende la actualización del edificio en el tiempo, con criterios más contemporáneos, en el respeto de la tipología y la composición de las fachadas.

La apertura de huecos muy verticales en la fachada Oeste pretende mantener la composición de la misma uniendo los huecos existentes y abriendo estos espacios de estar al jardín, orientado al mediodía.

PATXI CORTAZAR ARQUITECTO

pcv@patxicortazar.com
+34 945 15 11 80