Colegio Oficial de Enfermería de Álava

2022

Senda de los Canónigos 2. Vitoria-Gasteiz

Arquitecto colaborador: Guillermo Simón Santamaría

El local se emplaza en la planta baja de un edificio residencial construido en 1989. Disponía de una formalización espacial excesivamente  compartimentada, con algunos espacios sin iluminación natural ni ventilación, y unas carpinterías y revestimientos que obedecían a criterios de la arquitectura doméstica de hace unas décadas.

Se ha implantado un programa similar al existente, con una mayor flexibilidad espacial en lo que se refiere a las aulas de formación y una mayor transparencia de los espacios mediante mamparas acristaladas.

El recorrido interior se realiza en zigzag con una primera parte  administrativa y un fondo con aulas y espacios de trabajo relacionados espacialmente con el patio interior.

Se pone en valor el patio interior, hasta ahora sin utilidad, con una fachada muy acristalada, con tratamientos vegetales y una escultura de Koko Rico de fondo sobre el muro de hormigón que limita el espacio.

Los materiales y sistemas constructivos planteados en este proyecto  obedecen a criterios de sostenibilidad y reciclabilidad, como la madera, el vinilo, techo acústico de yeso y pinturas ecológicas.

En cuanto a las instalaciones, para la climatización se ha implantado un sistema de aerotermia y ventilación con recuperación.

PATXI CORTAZAR ARQUITECTO

pcv@patxicortazar.com
+34 945 15 11 80