Reforma de
vivienda

2014

Calle Postas

Vitoria-Gasteiz (Álava)
_

 

La reforma consiste en la rehabilitación integral de la vivienda situada en un segundo piso del edificio de la antigua Caja de Ahorros Municipal de Vitoria-Gasteiz. Construido entre los años 1929 y 1933 en terrenos ocupados por cuarteles y diseñado por el arquitecto vitoriano Miguel Mieg.

Se encuentra frente a la Plaza de los Fueros, es un gran edificio de fachada historicista y planta de ensanche decimonónico, dividida en parcelas con dos viviendas por planta y patio interior.

 

Como criterios funcionales se plantea un gran estar en la parte anterior de la vivienda en su orientación sur y los dormitorios se llevan a la parte posterior en su orientación norte, una habitación principal con vestidor y baño, dos dormitorios y un baño completo, además de una pequeña despensa.

En la zona central se ubica una amplia cocina comedor cerrada con vidrio para reducir en lo posible la longitud del pasillo, obligada por el fondo de la tipología, incluso introduciendo unos armarios colgados empotrados para almacenamiento de aquella.

A los espacios diurnos se accede mediante puertas correderas de suelo a techo desde el vestíbulo, unidas en un mismo plano, facilitando la permeabilidad de los espacios.

El baño principal se une al vestidor y al dormitorio principal en un espacio único compartido.

Los materiales y sistemas constructivos planteados en este proyecto  obedecen a criterios de sostenibilidad y reciclabilidad, definidos en un capítulo específico de ecodiseño en el proyecto.

PATXI CORTAZAR ARQUITECTO

pcv@patxicortazar.com
+34 945 15 11 80